Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PORSI PENYAJIAN DAN KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI PANTI WERDHA PANGESTI MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : TITIT APRISKA RAMELIDIYA |
Dosen Pembimbing | : BACHYAR BAKRI |
Klasifikasi/Subjek | : , Porsi Penyajian dan Ketersediaan Energi dan Zat gizi |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK
Titit Apriska Ramelidiya, 2019. Porsi Penyajian dan Ketersediaan Energi dan
Zat Gizi pada Penyelenggaraan Makan Siang di Panti Werdha Pangesti Lawang,
dibawah bimbingan : BACHYAR BAKRI
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui porsi penyajian dan ketersediaan
energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat) pada penyelenggaraan makan
siang di Panti Werdha Pangesti Lawang.
Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dilakukan di Panti
Werdha Pangesti Malang yang terletak di Jl. Argotirto No. 24, Kerajan, Ketidan,
Lawang, Malang pada bulan Mei 2019. Populasi penelitian ini adalah 3 menu
makan siang yang disajikan untuk lansia. Teknik Sampling yang dilakukan adalah
accidental sampling. Pengumpulan data porsi penyajian diperoleh dengan cara
menimbang makan siang dengan timbangan secara langsung selama 3 hari, dan
data ketersediaan energi dan zat gizi (protein, lemak, dan karbohidrat) diperoleh
dengan cara menghitung jumlah berat makanan siang yang disajikan.
Data porsi yang disajikan diolah dengan membandingkan rata-rata porsi
makanan siang yang disajikan dengan standar porsi yang dianjurkan untuk
lansia. Data kemudian disajikan dalam bentuk table dan dianalisa secara
deskiptif kemudian dikatagorikan sebagai berikut: Sesuai : 90-119% dari standar
dan tidak sesuai: <90% atau >120% dari standar. Data tentang ketersediaan
energi dan zat gizi (protein, lemak, dan karbohidrat) menu makan siang diolah
dengan mentabulasi hasil penimbangan makanan yang disajikan lalu hasilnya
dibandingkan dengan angka kecukupan gizi sesuai dengan golongan umur dan
dikatagorikan sebagai berikut baik : 90-110% dan tidak baik : 90